众购娱乐开创工业和信息化发展新局面

IMG_20160308_145629.jpgIMG_20160308_145629.jpg

求真务实 创新突破
努力开创工业和信息化发展新局面
——在全县工业和信息化工作会议上的讲话
李学义
201638
 
同志们:
这次会议的主要任务是,贯彻落实全市工业和信息化工作会议、县委十二届八次、九次全会和刚刚闭幕的两会精神,总结十二五,谋划十三五,安排部署今年工作,进一步统一思想,深化认识,坚定信心,努力推动全县工业和信息化持续快速健康发展。下面,我讲三点意见。
一、十二五2015年工作回顾
十二五时期,面对经济持续下行,产业结构深度调整等巨大压力,在县委、县政府的坚强领导下,全县工业战线深刻认识新常态、主动适应新常态、积极引领新常态,超前谋划、科学应对、敢于担当、积极作为,众购平台发展的氛围更浓、信心更足、思路更清、活力更强、效果更好,为全县经济社会平稳健康发展做出了应有的贡献。 
——工业总量快速增长。十二五末,全县工业总产值突破70亿元,是十一五末的2.6倍,年均增长21.5%;规模以上工业产值达到23.3亿元,是十一五末的2.4倍,年均增长18.8%,规上工业总量摆脱全市倒数第一,比十一五末上升3位,列全市第35位。
——产业结构更加合理。一是清洁能源快速发展。水电装机达到46万千瓦,比十一五末增加25万千瓦;2015年实现发电量12.9亿千瓦时,是十一五末的2倍;规上电力产值7.24亿元,占规模以上企业总产值的31%。二是新兴产业快速发展。页岩气勘探加快推进,开发潜力巨大;引进和培育了一批大理石材加工企业,产能达到300万平方米;一批食品加工企业通过技改挖潜、创新产品和QS认证,发展势头向好。三是传统产业优化升级。淘汰落后水泥产能项目3个,水泥产量稳定在50万吨左右;积极推进煤矿基础建设和去产能工作,关闭煤矿9个,淘汰煤炭落后产能46万吨。
——园区平台不断完善。按照产城融合、互动发展的总体要求,科学规划、集中力量、重点突破,基础设施明显改善,企业实力明显增强,内外形象明显提升。园区开发面积1.5平方公里,建成标准厂房6.39万平方米,累计完成投资24.64亿元,入驻企业32户(含文峰众购跑路园),园区工业集中度达到55.4%,产出强度60.2亿元/平方公里。园区综合考核摆脱考核圈后三位,列第八位。文峰小企业创业基地成功创建市级基地。建成众购跑路公共服务中心。
——企业培育成效明显。“513”企业培育工程为抓手,争取中梁电站结算从重庆改到巫溪,多方努力确保渝溪水泥新证换发,组织企业家外出培训,设立并发放民营企业扶持资金和工业发展资金4538万元。积极扶持壮大企业规模和数量,收到较好成效。十二五新增规模以上企业10家、5000万元企业4家、亿元企业2家, 5亿元企业1家。
——工业投资力度加大。十二五累计完成工业投资100亿元,相继建成中梁水库电站、刘家沟电站、两汇沱电站、黑水河电站、乾鼎石材、利互石材、瑞宏石材、天智石材、腾翔羊毛衫、县城天然气供应工程等重点项目,推进煤矿企业技改扩能和标准化建设,完成一县一网整合和农村电网改造。
——信息基础不断增强。建设移动4G基站301个,实现县城、乡镇(场镇)和重点村4G网络全覆盖。有线电视用户25万户,宽带互联网用户3.19万户,其中4G用户1.34万户,县城、乡镇实现光纤网络全覆盖。积极推进电脑百村工程农信通融信通等信息化工程,大力扶持电商平台建设,建成渝中·巫溪互联网及电商产业园。加快两化融合发展,企业在管理、研发、生产、销售、节能降耗等方面的信息化应用水平不断提升。
同志们,刚刚过去的2015年,面对经济下行压力,全县工业系统主动作为,抓创新、谋突破,解难题、促增长,确保全年目标任务的完成。一年来,我们主要抓了以下工作:
(一)合理调控抓增长。面对水泥、煤炭等传统支柱产业市场需求疲软、产量价格快速下滑、成本快速增加,新兴产业尚未形成规模,工业增长乏力的严峻形势,通过强化运行监测和综合调度,围绕重点产业、重点企业和投产项目,积极落实稳增长措施,盘活存量、扩大增量,帮助企业降低成本增产增效,力促工业增长。全年规模以上工业产值增长11.6%
(二)突出重点抓项目。围绕开工一批、投产一批、达产一批的目标要求,强力推进重点项目建设,全年完成工业投资21亿元。竣工两汇沱、黑水河等多个水电项目,新增装机6万千瓦;建成投产乾鼎石材大板材、利互石材、明申肥业技改搬迁等项目。积极协调页岩气勘探,二维地震勘探深度170千米,开发前景广阔。镇泉引水电站、金盆电站、黑草坝变电站、建楼电站、酒泉至湖南特高压输电工程(巫溪段)、红池腊鲜技改、汇锦玻璃等项目进展顺利。园区基础设施建设加快推进,2015年招商入园企业5户,当年落地、当年开工建设4户。其中,巴山佳芋项目一期已建成投产,渝欧新型散热器项目完成征地拆迁。
(三)整合力量抓招商。围绕重点产业,依托优势资源和工业园区平台,整合市县招商力量,强力推进玩家注册。成功引进渝欧新型散热器、巴山佳芋魔芋休闲食品、汇锦玻璃等重点项目,协议投资6.2亿元,已完成投资6000万元。全力推进天然弱碱水项目招商工作,组建专业团队,强化市县联动,上北京、赴浙江,成功争取中国饮料协会理事长亲自带领农夫山泉、娃哈哈、乐百氏、景田百岁山等全国实力最强的多家水企赴巫溪考察项目资源,市经信委副主任亲自带队到农夫山泉招商,农夫山泉多次派员到巫溪考察、取样、化验。同时,还多次与太极集团、泸州老窖、陶然居等企业对接推介。
(四)积极协调抓服务。广泛深入企业调研,积极研究协调解决企业生产经营、项目建设中的具体问题。加强银企对接,组织农业银行、重庆银行、民生银行、邮政银行等金融机构深入企业,增进了解、促进合作,帮助部分企业缓解了资金困难;帮助多家企业解决了用电、用水、用地等方面的问题,协调处理了多起矛盾纠纷,着力为企业创造良好的发展环境。科学安排使用民营经济发展切块资金、工业发展专项资金,积极帮助企业争取国家、市级扶持资金,助推企业加快发展。
(五)强化合作抓创新。引导工业企业与互联网企业密切合作,互助发展,扶持并利用电子商务平台、渝陕鄂农产品电子商务平台、易购等本土网络交易平台整合线上线下资源,促进特色产品销售。积极支持渝中·巫溪互联网及电商产业园建设,入驻企业110家,年交易额突破2.5亿元。
同志们,十二五时期是我县不断优化完善工业发展思路、全面推进新型工业化的关键时期。五年来,我们始终立足巫溪实际,发挥资源优势,切实加强园区建设、产业发展、企业培育、项目建设、玩家注册等重点工作,工业和信息化发展取得明显成效。这些成绩来之不易,主要得益于县委、县政府的正确领导,得益于工业和信息化企业的不懈努力,得益于各乡镇、各部门和工业系统干部职工的负重拼搏。在此,对大家的关心、帮助和辛勤付出表示衷心感谢!
同时,我们也清醒地看到,我县工业发展还面临诸多困难和问题。主要表现为:经济总量小,发展水平低,贡献作用弱;产业结构差、层次低、支撑力不够;企业小、散、弱,竞争力差;发展环境不优、氛围不浓。我们必须对这些问题高度重视,采取有效措施加以解决。
二、十三五发展思路及目标任务
十三五时期是全面建成小康社会的决胜阶段。未来五年,世界经济仍然复杂多变,我国经济进入新常态,工业下行压力加大,制造成本刚性增长、市场需求下降等诸多问题仍然突出,这些问题和挑战,同样会影响我县众购平台发展。但是,我们也要看到,国家推动一带一路战略和长江经济带建设,深入实施五大发展理念、扶贫攻坚和供给侧结构性改革,为我县工业和信息化发展提供了良好的机遇。深入推进五大功能区战略,有利于巫溪发挥生态优势,在加强生态涵养的同时,因地制宜发展生态工业。我县页岩气、水电、风电等清洁能源开发潜力巨大,农产品绿色生态、优势明显,交通区位条件不断改善,工业发展基础不断夯实,为十三五时期增总量、调结构、促转型奠定了坚实基础。我们要按照县委、县政府的决策部署,坚定信心,抢抓机遇,开拓创新,奋发有为,努力开创工业和信息化发展新局面。
十三五发展思路:牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持走新型工业化道路,以做大工业总量为目标,立足山水资源,大力培育清洁能源、环保建材、食品轻纺、生物医药四大产业,努力将巫溪打造为重要的清洁能源基地中国西部石材加工基地绿色食品生产基地
十三五主要目标:2020年,实现工业总产值150亿元,年均增长16.5%左右;其中规模以上工业总产值100亿元,年均增长33.5%左右;工业投资累计200亿元;规模工业研发投入强度达到1%;规模工业利润率超过5%;万元工业增加值能耗下降18%
要实现上述目标,我们必须深入贯彻全县1336工作思路,用好用活生态立县、旅游兴县、开放活县三大战略;我们必须结合巫溪实际,立足资源优势,突出发展重点,破解发展难题,以更大的决心、更实的举措、更科学的方法,务实推进工业和信息化发展的各项工作。
一是发挥资源优势,做大骨干产业。立足山水特色资源,坚持统一规划、科学开发,着力培育支柱产业。做强清洁能源产业。积极推进页岩气勘探开发和配套产业发展。加快发展风能、太阳能。合理有序开发水能。做优环保建材产业,按照面上保护,点上开发原则,实施大理石资源综合利用,打造石材产业集群;促进水泥生产提质降耗稳产,积极开发新型墙体材料、装饰材料。做靓食品轻纺产业,充分发挥生态优势,大力发展生态食品、休闲食品、旅游食品;积极开发以木雕、刺绣等为主的工艺品、旅游产品;积极承接沿海的纺织、服装等产业转移。做活生物医药产业,加强基地建设和加工企业培育,打造中药材科研、种植、加工、销售于一体的生物医药产业链。
二是加快工业园区建设,发挥平台载体作用。按照重点建设凤凰组团,启动拓展文峰、古路组团,紧缩转换尖山组团、调整改造花台组团的总体思路。修改完善园区发展规划,细化产业定位,促进各组团规范化、差异化、特色化、集群化发展。加强园区基础设施建设,完善配套功能。强化集约节约用地,合理规划建设标准厂房。用好用活综合用地开发政策,增强园区造血功能。建立和完善企业进出园区的机制,提高园区土地厂房有效利用率。围绕园区产业定位,加大玩家注册力度,改善和加强对入园区企业的服务,着力提高园区工业集中度、投入强度和产出强度,把园区建设成为全县工业重要的增长极和主战场。
三是加强市场主体培育,提升企业综合竞争力。深入实施龙头企业、规模企业、小微企业协调发展的企业培育工程,整合资源要素,实施分类指导、梯度培育,促进企业上规模、上水平、上台阶。营造大众创业、万众创新良好氛围,鼓励企业加大研发投入,提升创新能力,加快创新成果转化,推动产业结构优化升级。完善企业品牌质量创建激励机制,引导企业提高产品质量,加强品牌培育,提升企业形象和综合竞争力。
四是推进绿色制造,增强可持续发展能力。推动节能降耗、资源综合利用和清洁生产,构建高效、清洁、低碳、循环、可持续的绿色制造体系。严格环境保护和节能管理,加大先进节能环保技术、工艺、装备的推广应用力度。积极化解过剩产能,坚决淘汰落后产能,提高资源利用效率,增强工业可持续发展能力。
五是促进融合发展,增强经济发展活力。推动工业发展与生态涵养整合互促,坚持面上保护,点上开发,转变发展方式,促进特色工业发展与生态涵养有机融合。推进工业与信息化深度融合,改造提升传统产业,加快信息技术在制造领域关键环节的应用;完善信息基础设施,加快培育互联网经济,大力实施互联网++互联网,扩大信息技术应用的深度和广度。
三、2016年重点工作
今年是十三五开局之年,也是我县众购平台承上启下、跨越发展的关键之年。全力推动生态工业大开发大转型,在重点产业上力争取得重大突破,为实现十三五规划目标打下坚实基础。
2016年工作目标是:工业总产值增长10%左右,其中规模工业产值增长14%左右;完成工业投资25亿元以上。
围绕上述目标,我们要重点推进以下七项工作:
(一)以项目为抓手,提升重点产业规模和水平。牢固树立抓项目就是抓经济工作的理念,始终把项目建设作为产业发展的关键,通过项目带动,实现稳旧育新,改造传统产业盘活存量,培育新兴产业做大增量。一是突出抓好电力建设和生产。积极推进重点电网、电站项目建设,投产镇泉引水电站、建楼电站等项目,新增水电装机4万千瓦,启动猫儿背风电场建设,加快推进金盆、檀木电站建设;强化电力生产调度管理,确保满发优供,发电量突破14亿度。二是加快页岩气勘探开发,力争投产生产井,推进奉节巫溪区块管网工程建设相关工作。三是加强水泥生产节能降耗,强化技术攻关,提高产品质量,增强产品竞争力,积极拓展市场,生产水泥40万吨以上。四是促进石材加工上档升级。积极推进文峰、徐家大理石矿点勘探开发,科学制定石材产业规划。加快实施乾鼎大板材二期扩建项目,着力引进和培育骨干企业。推动乾鼎石材、利互石材等加工企业充分释放产能、达产达效。新增石材加工产能80万平方米,创建市级石材加工特色产业园。五是深化煤矿去产能和基础建设。按照上级关于煤矿产能、数量双降50%的要求,积极稳妥地开展煤矿关闭工作,着力化解产能,努力确保安全稳定。同时,对拟发展的矿井要认真开展四减”“四化工作。六是推动农产品供给侧结构性改革,促进产品加工业精细化、规模化发展。鼓励农产品加工业企业与市内外大企业、科研院校合作,引进新技术、新工艺,实施技术改造,开发新产品,实现由初级加工向精深加工转变,由粗放式经营向集约化经营转变。推进食品加工企业QS认证,建成巴山佳芋二期、红池腊鲜技改、薯光粉丝加工、百味佳食品研发中心等项目。七是合力推动生物医药产业发展。完善并实施中药材产业发展规划,整合各系统资源,统筹推进中药材种植、加工、销售一体化发展。加快红池药业、辰龙制药搬迁技改扩能,进一步积极引进有技术、有市场、产业带动作用强的龙头企业。
(二)加强规划建设,完善配套设施,加快工业园区发展。一抓规划。按照整体规划、分期实施、滚动发展的原则,编制园区十三五规划,启动文峰、古路组团规划工作。加强园区土地利用规划调整,提高土地利用水平,积极争取用地指标,完成凤凰组团400亩土地调规。二抓融资。拓宽融资渠道,积极争取国资系统扶贫贷款、三峡担保公司、哈尔滨银行贷款、地方债券、专项资金等全年融资3.6亿元;强化造血功能,土地出让、厂房租金收入及清收债务2600万元,争取收支平衡。三抓建设。扎实开展征地拆迁,积极化解矛盾纠纷,新征土地300亩,保证项目用地。加快推进散热器项目80亩场平、2公里排洪沟、一号桥至散热器厂区连接道等工程,启动一号桥至二号桥道路、二期楼宇厂房建设,协调推进凤凰片区污水处理厂、凤马大道、三期河堤等工程。积极创造条件,促进入园项目建设,建成投产汇锦玻璃项目、完成散热器项目主体工程、建成玉龙家具项目、薯光粉丝项目、启动建设巴山佳芋二期工程。四抓服务。进一步强化队伍建设,完善服务功能,改进服务方式,提升服务水平,从入园项目洽谈、落地、建设、投产的各个环节,对企业给予全方位、保姆式服务,尤其是企业手续办理、要素保障等方面的问题要及时、妥当的帮助解决,为企业创造良好的环境,促进项目加快建设、早日投产达产上规模。
(三)坚持创新驱动,推动企业做大盘强。把创新作为工业发展的核心动力,以深入实施企业培育工程为载体,促进企业上规模、上水平、上台阶。一是加强技术创新。引导企业加大研发投入,增加自主知识产权,积极转化科研成果,利用新技术、新工艺实施技术改造;鼓励有条件的企业成立研发中心,今年争取创建1-3个县级企业研发中心,启动市级研发中心创建工作。二是推进管理创新。引导企业建立和完善现代企业制度,指导企业深化内部改革,切实规范管理,加强成本核算和控制,实现降成本增效益。三是加大新产品开发力度。鼓励、指导和帮助企业申报市级新产品开发及产业化计划,重点推动食品、石材、药材加工等领域研发一批新产品并实现产业化。四是加强质量品牌建设。引导和推动企业采用先进标准,提高产品质量;鼓励企业加强品牌创建,立足地方特色,争创驰名商标和名牌产品。
(四)聚力玩家注册,增强工业发展后劲。一是加强招商项目策划包装。围绕重点产业,特别是石材、药材、食品加工等领域,在摸清资源家底的情况下,借助专业机构,加强项目策划论证,做好包装推介。二是强化市县联动、部门联动机制。尤其要争取市政府、市级部门的支持,推动重点产业项目的招商。三是加大在谈项目的跟踪力度。紧盯吉林浙江商会,力促巫溪浙商产业园签约落地;冲刺弱碱水项目招商,力争成功引进业主;加强与香港星月集团的沟通洽谈,争取有机食品加工项目落地。四是主动服务。抓好已签约项目的开工建设。
(五)推进两化融合,大力发展互联网+”经济。一是继续加强4G基站、骨干网络等基础设施建设,力争光纤和4G网络实现众购村全覆盖,改善信息基础条件,扩大终端用户规模。加快智慧巫溪建设,扩大城区和主要旅游景点无线局域网热点覆盖范围。二是推进信息化与工业化融合,开展两化融合试点示范,深化信息技术在工业设计、制造、营销、安全等环节的集成应用,引导工业企业与电商平台合作发展,鼓励发展现代物流、工业设计、电子商务、融资担保等生产性服务业,努力提升全县信息化水平。三是积极推动互联网+”行动计划。启动互联网+”试点试范,推进互联网在教育、医疗、社区服务、文体、旅游等领域深入应用。全面完成政务部门、事业单位、国有企业信息化系统迁移工作任务。推动农村事务网上办事大厅建设。
(六)抓好约束因素防控,为工业发展提供保障。一是加强工业安全监管。按照党政同责、一岗双责的要求,建立和落实安全管理责任体系,强化企业安全主体责任,以煤矿、电力、燃气、民爆和在建工业项目安全为重点,经常性地开展安全生产大检查活动,查隐患,促整改,为工业安全稳定发展提供保障。二是推进工业节能减排。对照功能区产业禁投清单,严把项目准入关,严格控制两高行业发展。鼓励企业实施节能减排技术改造,推行清洁生产,推进资源综合利用,进一步提高煤矸石、粉煤灰、废旧塑料等工业固废物处置利用率,最大限度降低资源消耗、减少污染。三是高度重视信访稳定工作。积极化解企业改革历史遗留问题,努力协调企业与企业之间、企业与群众之间的矛盾纠纷,尽量避免集访群访,杜绝越级上访。
(七)改进和完善服务,不断优化发展环境。一是抓好涉企政策的落实。全面贯彻落实国家一系列降低企业税费的政策措施、前三批企业减负政策措施目录,尤其要贯彻落实市政府办公厅《关于进一步落实涉企政策促进经济平衡发展的意见》(渝府办发〔20168号),切实减轻企业负担。用好民营经济发展资金、工业发展专项资金,支持企业发展。二是强化融资服务。积极开展政银、银企、政企合作,协调金融机构加大融资服务,增加企业贷款。认真研究出台助保贷等融资增信措施,并积极参与市级转贷应急工作,多渠道、多方式缓解企业融资难问题。三是强化水、电、运输调度,平衡好供需关系,加大用地指标争取力度,保障企业生产需要,努力降低要素成本。四是加强运行调控。对工业运行、产业发展中的全局性、倾向性的突出问题,要及早研究解决。加强对重点行业、重点企业、重点项目的监测服务,密切关注规上工业产值、升规企业数、主要产品产量等指标,做好研判、分析,落实好对策措施。五是加强干部队伍建设,着力提高服务水平。深入践行三严三实,打造忠诚、干净、担当的干部队伍,切实增强工作的主动性和积极性,要全力支持工业发展,广泛深入企业听取意见,提高服务效率和能力,想企业之所想,急企业之所急,及时帮助解决生产经营中的具体问题。深入推进廉政风险防控,强化干部职工作风建设,促进干部廉洁从政,严肃查处干部慢作为、乱作为、不作为现象,努力营造良好的发展环境。
同志们,工业是实体经济的主体,信息化是经济社会持续健康发展的新动力。加快工业和信息化发展,推动全面建成小康社会,是全县工信系统的重要责任和光荣使命。巫溪工业和信息化发展挑战很多、希望更大,让我们在县委、县政府的正确领导下,低调务实、少说多干、敢于担当、积极作为,为全县经济社会发展做出新的更大的贡献!
谢谢大家!