关于加强四季度安全生产工作的通知

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
巫溪经信〔2016106
 
经济和信息化委员会
关于加强四季度安全生产工作的通知
 
各工业企业,各协管部门,委机关各科室队:
为认真贯彻《人民政府安全生产委员会关于深化安全生产大排查大整治保年度目标的通知》(渝安委〔201612号)和927全市安全生产工作视频会议精神,确保国庆和十八届六中全会等重点时段平安,确保各高危行业、重点工业企业的安全生产和社会稳定,确保年度目标任务完成。结合我委工作实际,现就做好工业和信息化领域四季度安全生产工作通知如下:
一、增强安全稳定意识,落实责任
做好四季度的安全生产工作,是认真贯彻落实《人民政府安全生产委员会关于深化安全生产大排查大整治保年度目标的通知》和沐华平副市长在927全市安全生产工作视频会议精神的具体体现。国庆将至,十八届六中全会召开在即,生产经营建设处于年度收关。因此,各企业、各协管部门、机关各科室队要充分认识安全生产在这一期间的极端重要性,要杜绝松劲情绪、克服侥幸心理。各企业、各协管部门要落实主体责任和各项安全生产责任制,机关各科室队认真落实“党政同责”、“一岗双责”和“三个必须”。按照年度执法计划,认真履行监管责任,落实“一企一组”的工作机制,确保各项安全措施和责任落实到岗、落实到人,强化企业生产经营建设现场管理,防微杜渐,确保工业和信息化领域安全稳定
二、认真开展隐患排查与治理
各企业、各协管部门要结合自身实际,迅速行动,加大对本企业安全生产的检查力度,建立班组日排查、部门周排查、企业负责人月排查“日周月”排查制度,形成全员、全过程、全方位隐患排查治理长效机制。找准本企业、本单位安全工作的重点领域、重点部位,紧盯安全生产薄弱、隐患和问题突出领域。电力企业要以技术、工艺、设备和现场管理为重点,做好预案,确保安全发供;民爆企业要以储存、运输为重点开展检查;天然气企业要以储气站、输气管道和用户为重点开展检查,电力工程建设要以施工现场、周边环境、警示标志、防护用品是否正确使用、地质灾害防治等为重点开展排查,其它工业企业和各协管部门要以防火为重点,开展隐患排查。对排查出来的安全隐患,要采取有效措施,组织整改人员,明确整改内容,限定整改时间,落实整改资金,将事故隐患消灭在萌芽状态之中。
三、严防、严控各类安全生产事故发生
一是国庆和六中全会期间,必须严格执行领导带班制度并落实重要时段的相关规定,确保信息畅通;二是建立安全事故预警机制,完善应急救援预案,落实各项应急救援措施,一旦事故发生,相关人员要按规定及时赶赴现场,组织有效抢险和处置;三是严格责任追究,四季度,我委将依照年度执法计划,对照目标任务,组织力量开展安全检查,重点抽查相关企业,对于思想不重视,制度不健全,责任不落实,工作不到位,疏于预防、疏于管理、疏于监督等安全生产工作的不作为和失职渎职行为,要严肃查处。对在这一期间发生生产安全事故的直接责任人和相关责任人,要依照有关法律、法规的规定,一律按上限处罚,严厉追究责任。
四、请各乡镇人民政府(街道办事处)安全管理办公室认真履行属地管理职责,及时将此文送达所辖企业,并请监督企业执行。
五、安全生产值班电话为:51522842
特此通知
 
                      经济和信息化委员会
                           2016年9月27
 
  抄送:县委办、县府办,县安委办,县监察局,各乡镇人政府(街道办事处),有关领导。 
经济和信息化委员会                 2016年9月28印发